2019年10月

ソレイユ杯実行委員会(以下「実行委員会」)は、クイズ大会の参加者の個人情報を保護するため、以下の基本方針を定め、これを遵守します。

1 個人情報の取得について
実行委員会は、クイズ大会に参加申込時及び大会運営時に、個人情報を、適正な手段により取得します。

2 個人情報の取扱について
実行委員会は、参加者から取得した個人情報を以下の目的で利用します。個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除き、ご本人の同意がない限り、利用目的の範囲を超えて、個人情報を利用することはありません。 
(1)クイズ大会に関する御連絡
(2)クイズ大会の進行に必要な利用(得点の表示、舞台上での名前の呼出など)
(3)実行委員会または実行委員会が委託した人物が作成する公式問題集における結果の記載 
(4)実行委員会が運営する公式サイトでの参加者の紹介、参加者の成績上位者の成績の公表 
(5)『新・一心精進』への結果報告、『新・一心精進』での結果掲載
(6)『新・一心精進』及びその下部組織が発行する会報への掲載

3 個人情報の破棄 
実行委員会は、クイズ大会終了後、利用目的を達成する上で必要がなくなった個人情報を、速やかに破棄するものとします。

4 個人情報の第三者提供について
実行委員会は個人情報の第三者提供について、以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示提供いたしません。
(1)ご本人様の同意がある場合
(2)利用目的の達成に必要な範囲内において業務を第三者に委託する場合
(3)法令に基づいて開示が要求される場合、および法令に基づき提供する場合 
(4)『新・一心精進』への結果報告、『新・一心精進』での結果掲載
(5)『新・一心精進』及びその下部組織が発行する会報への掲載

5 個人情報の開示・訂正・追加・削除等の要望
実行委員会は、個人情報について、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知に関するご本人からの申し出があった場合、ご本人であることを確認次第、個人情報保護法の定めに従って遅滞なく対応します。但し、個人情報保護法の要件を満たさない場合や主催者一同が対応を拒否できることが、法令上定められている場合は、対応を拒否する場合がございますのでご了承下さい。

6 問合せ窓口
個人情報の開示・訂正・追加・削除等のお申出、ご意見、ご質問、苦情、その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の連絡先にて受け付けます。
メール:coupdesoleil1st[at]gmail.com([at]を@に変えてください)

7 プライバシーポリシーの変更について
実行委員会は、個人情報に関連する法令の変更に対応するため、又は、より良く参加者の個人情報保護を図るため、プライバシーポリシーを変更することがございます。

制定日 令和1年10月20日

以上


今大会では字数制限以外の制限は特になく、様々なジャンル・難易度のクイズを幅広く出題予定です。特にベタな問題を意識的に追加・削除することはなく、また新作問題だけを出すことを意識しているわけではありません。
以下に例題を示したいと思います。(第0回ソレイユ杯より一部改題)

Q1. 滝が4段になって落ちることから「四度の滝」とも呼ばれる、「日本三名瀑」に数えられる茨城県太子町にある滝は何でしょう?
― A. 袋田の滝
Q2. 気象庁の定義で「猛烈な台風」とは、最大風速が何メートル毎秒以上のものを指すでしょう?
― A. 54m/s
Q3. 略して「Nコン」と呼ばれる、毎年10月にNHKホールで開催される大規模な合唱コンクールは何でしょう?
― A. NHK全国学校音楽コンクール
Q4. クアンというズボンと共に着用される、中国文化の影響の下で生まれたベトナム女性の民族衣装は何でしょう?
― A. アオザイ
Q5. 「感情のはけ口」、「コンセント」、「郊外に立地しているショッピングモール」を意味する英単語は何でしょう?
― A. outlet
Q6. 軟葉高校への転校を機にツッパリになると決意した三橋貴志(みつはし・たかし)を主人公とする、2018年の実写ドラマも話題を集めた西森博之(にしもり・ひろゆき)の漫画は何でしょう?
― A. 『今日から俺は!!』
Q7. 上院のシャナズ・エアランと下院のドイル・エアランの二院制をとっている、アイルランドにおける議会を何というでしょう?
― A. ウラクタス
Q8. そのルックスから「空手界のきゃりーぱみゅぱみゅ」と呼ばれている、全日本選手権の個人組手で4連覇を果たした女子空手選手は誰でしょう?
― A. 植草歩(うえくさ・あゆみ)
Q9. 1309年から77年までローマ教皇の座がアヴィニョンに置かれたことを、新バビロニアで行われた政策になぞらえて何というでしょう?
― A. 教皇のバビロン捕囚
Q10. 著書『平行線理論に関する幾何学的研究』の中で、ボーヤイ・ヤーノシュとは独立に双曲的非ユークリッド幾何学を創始した、ロシアの数学者は誰でしょう?
― A. ニコライ・イワノビッチ・ロバチェフスキー
Q11. TBSの『8時だョ!全員集合』と「土8戦争」を繰り広げた、「タケちゃんマン」などのコーナーがあった往年のお笑い番組は何でしょう?
― A. 『オレたちひょうきん族』
Q12. 教義を平易な文で説いた『御文(おふみ)』によって布教を行ったことから「本願寺中興の祖」と称される、室町時代の僧侶は誰でしょう?
― A. <本願寺>蓮如(れんにょ)
Q13. 多くの芸能人を輩出した「トレイトコース」が設置されていることで知られる、東京都中野区にある私立高校は何でしょう?
― A. 堀越(ほりこし)高等学校
Q14. 『人にやさしく』『情熱の薔薇』『リンダリンダ』などの代表曲がある、かつて甲本ヒロト(こうもと・―)や真島昌利(ましま・まさとし)が所属していたロックバンドは何でしょう?
― A. THE BLUE HEARTS(ザ・ブルーハーツ)
Q15. これが働くと物体はその場で回転し始める、同一直線上になく、互いに逆向きでかつ大きさが等しい力のことを何というでしょう?
― A. 偶力

 皆様こんにちは。大阪大学4年の塚原と申します。来年(2020年)2月22日に名古屋文理大学文化フォーラムにてソレイユ杯1stを開催いたします。

 この大会は「早押し、短・中文クイズ(ふりがなや記号を除いて100字以内)を中心に、難易度は易~難まで幅広い問題を通して、総合的なクイズ力No.1の座をガチンコで競う」ことをコンセプトにしています。どのような問題が出るかについては「例題公開」や「問題について」などを参照していただきたいと思います。

 この大会を開こうとした1つの背景には、もっとクイズ(特に東海・北陸のクイズ)を盛り上げたいという思いがあります。私は今年(2019年)第2回中日本早押王の大会長を務めましたが、この役職を引き受けたのも、そのような思いがあったからです。また、個人的には大学を卒業する前に1度大会を開きたいという希望もありました。そして今回、ソレイユ杯1stを開くこととなりました。概要にもある通り、参加に当たってのレギュレーションはございません。様々な方々がご参加いただければと思います。

 エントリー開始につきましては11月中頃~下旬を予定しています。また、詳しいルールについても今後順次このサイトで発信していく予定です。

 本大会の翌日には中津川オープン、翌々日には「クイズ、愛、知、県」杯が開催されます。本大会と合わせて3連休は東海地方のクイズを盛り上げることができればと思っております。

 それでは、今後ともよろしくお願い申し上げます。

↑このページのトップヘ